개인정보처리방침에 대한 안내

파프리카월드가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집‧보유 및 처리하며, 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립‧공개합니다.

본 방침은 2016년 07월 01일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

파프리카월드는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원가입의사 확인, 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인식별‧인증, 회원자격 유지‧관리, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 각종 고지‧통지, 온라인상담 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 서비스 제공에 관한 이행
콘텐츠 제공, 온라인 상담 서비스 제공, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 회원정보의 활용
접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

파프리카월드는 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리‧보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존 시에는 해당 채권․채무관계 정산 시까지
2. 상담업무 처리 : 상담업무 종료 후 3년
3. 신청업무 처리 : 업무처리 종료 후 1년

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

파프리카월드는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

• 정보주체의 동의를 받은 경우
• 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
• 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요하다고 이정되는 경우

제4조 (정보주체의 권리‧의무 및 행사방법)

정보주체는 파프리카월드에 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구 : 파프리카월드에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
2. 개인정보 정정‧삭제 요구 : 파프리카월드에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정․삭제)에 따라 정정․삭제를 요구할 수 있습니다.
다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명 시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구 : 파프리카월드에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

•개인정보 열람, 정정․삭제 요구는 개인정보변경/회원정보수정 등을 통하여 본인 확인정차를 거치신 후 직접 열람, 정정이 가능합니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시에는 파프리카월드에 서면, 전화, 전자우편, FAX등을 통하여 하실 수 있습니다.

제5조 (처리하는 개인정보 항목)

파프리카월드에서 서비스 제공 및 정보제공을 위해 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리(필수) : 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일, 소속
2. 상담업무 처리(필수) : 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일
3. 신청업무 처리(필수) : 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 소속, 이메일

제6조 (개인정보의 파기)

파프리카월드는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 당성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
파프리카월드는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
파프리카월드는 전자적 파일형태로 기록․저장된 개인정보는 DB에서 삭제하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보조치)

파프리카월드는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 담당자 교육
개인정보를 관리하는 대책 시행 및 담당자를 최소화합니다.
2. 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장, 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 비인가자의 접근통제
개인정보를 처리하고 있는 데이터베이스시스템에 대해 인가자만 접근할 수 있으며, 자료보관실 등의 접근을 통제합니다.

제8조 (개인정보 보호책임자)

파프리카월드는 개인정보보호법 제31조 제1항에 따라 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

성 명 : 이경미
직 책 : 대표
전화번호 : 031-704-4842
팩스 : 031-751-9060
E-mail : theshop5757@naver.com

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

파프리카월드는 파프리카월드의 홈페이지 방문자에게 적정한 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적
쿠키는 팝업 공지사항의 중복공지 방지를 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2016. 07. 01부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제, 정정이 있는 경우에는 변경사항을 시행 전에 사전 고지할 것입니다.